Верный помощник

Верный помощник

   4 Февраля 2019 |    57

Автономный пожарный извещатель (АПИ) – прибор, предназначенный для раннего обнаружения пожаров. Принцип его работы следующий: при попадании на оптико-электронную камеру устройства мельчайших частиц дыма происходит активация системы сигнализации. Громкий резкий сигнал сработавшего АПИ способен разбудить спящего человека, заставить его покинуть задымленное помещение.
Поэтому и устанавливаются эти устройства в жилых комнатах. Во сне мы не реагируем на запах дыма, и при концентрации угарного газа в воздухе всего лишь в 1,28% уже через пару-тройку вздохов можем потерять сознание, а через 2-3 минуты – умереть. АПИ призван не допустить этого. Идеальное место для его установки – на потолке в середине комнаты. Если в силу ряда причин это сделать нельзя, то допускается установка АПИ на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.
Благодаря АПИ в 2018 году только в Гомельской области спасено 48 человек. Из недавних примеров спасения можно привести пожар, случившийся 7 января нынешнего года в д. Дуброва Речицкого района. Звук сработавшего извещателя разбудил дочь хозяев дома, которая, выскочив на улицу, позвонила в Службу спасения, подняла на ноги соседей. Пожар удалось потушить еще до приезда спасателей, семья осталась жива, а понесенные материальные потери оказались минимальными.

Речицкий РОЧС


Возврат к списку


Copyright © 2015-2016.
Сайт сделан по заказу ГУО Ясли-сад №3, г. Речицы